Гефест: реновация ДК металлургов

Построенный в 1956 году по типовому проекту архитектора Константина Бартошевича, Дворец Культуры металлургов стал уникальным памятником, который соединяет в себе эрудицию сталинского ампира и размах типового домостроения хрущевского периода. Дворец стоит на градостроительной оси Липецка, соединяющей комбинат с
центром города. В 50-е он задумывался как культурный центр нового заводского района и сегодня по-прежнему остается важным градостроительным артефактом.

Для конкурса, заказчиком которого выступила Группа НЛМК, необходимо было разработать многофункциональный научно-образовательный центр на основе существующего ДК.

Вместо тотального разрушения или тщательной консервации проект предлагает синтез двух этих подходов, при котором новая и старая части здания подчеркивают друг друга. Здание получает три новые пристройки: выставочный зал, столовую и летнюю сцену. Получается, что каждый фасад здания активно взаимодействует с окружающим контекстом – все фасады становятся одинаково важными.

Архитектурный язык пристроек интерпретирует образы металлургического производства: силуэты заводских цехов, пластика стального проката, красноватый цвет руды и двутавровые колонны. Точечные интервенции новой архитектуры не смешиваются с существующим зданием – даже подходя близко к нему, они выдерживают почтительную дистанцию. Интервенции подсказывают посетителю новые точки зрения и реактивируют историческую архитектуру, наиболее ценные фрагменты которой – ансамбль парадного двора и интерьер колонного фойе, – тщательно реставрируются.

Архитектура: FORM совместно с Антоном Горленко
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Ирина Михайлова, Рустам Насриддинов, Том Буркевиц
Заказчик: Группа НЛМК
Статус: конкурс
Место: Липецк
Площадь: 3600 м2
Год: 2016

  • Main web 370х880
  • master plan web
  • Типо
  • Metallurists' Palace West web
  • План здания построен на чередовании функциональных зон и открытых дворов

  • main facade web(1)
  • Plan 880x660
  • south facade web
  • north facade web
  • Ceiling
  • Interior 2
  • Interior 1-1
  • Жизнь университета протекает автономно на втором и третьем этажах здания

  • additions web small
  • План 1 contrast
  • План 2 contrast
  • План 3 contrast
  • Lipetsk_web1
  • Lipetsk_web2
  • Точечные интервенции новой архитектуры не смешиваются с существующим зданием