Расширение площадей Еврейского музея и центра толерантности. Три итерации

С момента своего открытия в 2012 году Еврейский музей и центр толерантности ведет активную выставочную и просветительскую деятельность. Его расширение продиктовано увеличением количества выставок и растущей популярностью площадки. Сейчас пространство зала временных экспозиций ограничено многочисленными техническими и административными помещениями.

Предложенные концепции переосмысляют пространство восточной части музея без ущерба для его исторического здания. Ансамбль Бахметьевского гаража — памятник архитектуры, одна из самых важных работ Константина Мельникова. Элегантный проект 1926 года решал утилитарную задачу — обустроить гараж для новых автобусов первой внутригородской автобусной линии. Мельников создал новаторское для своего времени пространство, уникальность которого необходимо подчеркнуть и в новом интерьере музея.

Первая итерация предлагает строительство подземного уровня с многофункциональным пространством. Новая часть состоит их трех блоков: подземного этажа, выставочного зала и его фойе. Треугольное в плане, фойе ограничено стеной здания и новыми перегородками — это пространство служит коммуникационным ядром проекта. Перегородки-кулисы одновременно замыкают контур выставочного и лекционного залов и скрывают внутри себя парадную лестницу подземного этажа, лифт, офисную зону и подсобные помещения. Спустившись на подземный уровень, посетитель попадает в большое регулярное пространство. Оно симметрично поделено на три части: кинозал, образовательный центр и объединяющее их фойе. Для торжественных случаев все три помещения легко трансформируются в одно.

Во втором варианте было решено отказаться от подземного этажа. Выставочный зал, детский центр, библиотека и подсобные помещения заключены внутри отдельного объема. Объем окружен лестницей, которая ведет на второй уровень — там находятся офисы сотрудников музея. В пространстве, сформировавшемся между границами объема и внешними стенами здания, расположен универсальный зал — многофункциональная площадка для проведения мероприятий, кинопоказов и лекций. Для новых элементов был выбран прусский синий — пигмент глубокого синего цвета, использовавшийся при изготовлении светокопий. Цвет отсылает к “синькам” с чертежами Бахметьевского гаража и к фирменному стилю музея.

Концепция третьей итерации основана на принципах, заложенных в здание гаража Константином Мельниковым. Один из них — непрерывное движение: автобусы легко попадали в здание и так же легко покидали его. Новый кубический объем зала временных выставок подобно автобусу «въезжает» в пространство памятника. Он компактнее, чем во второй итерации проекта, а угол его поворота сообщает композиции необходимую динамику.

Объем формирует вокруг себя три сегмента пустоты, образованной отношениями граней нового объекта и оболочки гаража — они приобретают функциональное значение в соответствии с потребностями музея. В этом взаимодействии формируются разные пространственные сценарии и задается ритм дополнительных элементов композиции — служебных помещений, рассредоточенных вокруг центрального объема. Это не совсем типичный выставочный «white cube»: он облицован стеклоблоками, которые отсылают к исторической отделке фасадов Бахметьевского гаража. Естественный свет, появившийся благодаря раскрытию потолка, делает конструкцию практически прозрачной.

Как и во второй итерации, объем огибает галерея, которая ведет на второй этаж с аудиториями для мероприятий и лекций. У куба также есть и третий технический этаж — там размещена вентиляционная камера, находившаяся на первом этаже. Спрятанная прежде вентиляция становится полноценной частью архитектуры — концепция предполагает раскрытие оригинальных перекрытий здания, созданных инженером Владимиром Шуховым, а также эстетическое переосмысление и оптимизацию всех технических систем.

Элементы плана формируют супрематическую композицию, заряженную ритмом и движением. Ее выразительность — еще одно посвящение Мельникову: в своих работах архитектор тяготел к орнаментальности планов и создавал пространственные композиции. Простота архитектурных форм и динамика их взаимодействия тематически отсылает к важному проекту Еврейского музея — Центру авангарда, который изучает и популяризирует художественное наследие начала XX века.

Архитектура:
JM-1: FORM совместно с Антоном Горленко
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Юлия Семкова, Владимир Трейвас, Виктория Косиченко, Дарья Гладунова, Павел Макарченков, Мария Фомина
JM+1: FORM
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Юлия Семкова, Владимир Трейвас, Виктория Косиченко, Павел Макарченков, Никита Моренов, Санчир Джалсанов
JM: FORM
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Юлия Семкова, Павел Макарченков, Владимир Трейвас, Виктория Косиченко, Никита Моренов, Санчир Джалсанов, Анна Кипарис
Заказчик: Еврейский музей и центр толерантности
Статус: Концепция
Место: Москва
Год: 2017 – 2019

    -1 01 copy_800

  • Предложенные концепции переосмысляют пространство музея без ущерба для его исторического здания — Бахметьевского гаража

  • 314_JM-1-Option-2_Young Melnikov_web

    Foyer_Option_1

    jm 1_exhibition new ceiling light

  • Первая итерация предлагает строительство подземного уровня с многофункциональным пространством. Новая часть состоит их трех блоков: подземного этажа, выставочного зала и фойе

  • jm 1_stair render last-edit22

    jm1_11

    314_JM-1_sections 880

  • Спустившись на подземный уровень, посетитель попадает в большое регулярное пространство. Оно симметрично поделено на три части

  • 314_JM-1_floor-plan-web

    314_JM-1_floor-plan-1-web

    314_JM-1_floor-plan-2-web

  • Во втором варианте было решено отказаться от подземного этажа

  • sinka_800

    jm 2_elevator_final2

    jm 2_light

    1st floor AXO_800

  • Выставочный зал, детский центр и библиотека заключены внутри нового двухуровневого объема, выкрашеного в синий — фирменный цвет музея. Объем окружен лестницей — на втором уровне находятся офисы сотрудников музея

  • 314_JM+1_sections 880

    314_JM+1_floor plan web

    314_JM+1_floor plan 2 web

  • Третья итерация основана на принципах, заложенных в здание гаража Константином Мельниковым. Один из них — непрерывное движение

  • Bus_main

    JM_Skhemy_kontsept_11-01_880

    JM_Skhemy_kontsept_11-02 880

    ГЛАВНЫЙ ВХОД-2.png

    jm 3_Визаулизация пандус_new_final

  • Новый кубический объем зала временных выставок «въезжает» в пространство гаража. Угол его поворота образует три функциональных сегмента пустоты, которые могут использоваться музеем для разных нужд

  • IMG_2611

    jm 3_AXO 1ST FLOOR
    jm 3_AXO 2ND FLOOR
    jm 3_AXO 3RD FLOOR

  • Элементы плана формируют супрематическую композицию, заряженную ритмом и движением. Ее выразительность — еще одно посвящение Мельникову

  • 330_JM_sections 880

    330_JM_floor-plan-1-web

    330_JM_floor-plan-2-web

    330_JM_floor-plan-3-web