Штаб-квартира Garage

В середине 2012 года Центр Современной Культуры Гараж переезжает в Парк Горького. Штаб квартирой была выбрана южная часть здания администрации парка.

Все пространство было забито клетушками офиса сантехнической компании, находившейся тут в 90-х годах прошлого столетия и энтузиазма не вызывало. Но после изучения исторических материалов удалось выявить интереснейшую структуру и адаптировать ее под интересы Гаража. Мы раскрыли заложенные кирпичной кладкой высокие окна на фасаде, очистили пространство от наслоений 90-х и использовали пространство чердака под антресоли.

Была сформулирована основная задача: структура команды Гаража состоит из отделов, каждому подразделению необходимо свое пространство, при этом все они должны постоянно взаимодействовать друг с другом.

Здание имеет интересную историю и представляет собой временной-пространственный тетрис, который ощущается в интерьере. Наслоение кирпичной кладки внешних стен оставили открытой. Структура всех 3-х этажей штаб-квартиры легко просматриваются. На нижнем этаже располагается фойе с 2-м светом, PR и научный отделы, выходящие панорамным остеклением на развалины в центре здания: бывшее помещение кинотеатра пострадало от падения бомбы во время ВОВ. Поднимаясь по парадным лестницам вы попадаете на 2-й уровень, где центральный блок (переговорная, бар-кухня, принтерная) организуют несколько открытых рабочих пространств. Уровень этажа находится на высоте крон деревьев и открывает захватывающий вид на парк. Выше ведут 2 новые лестницы: широкая и удобная в выставочный отдел и крутая спиральная лестница поднимается в кабинет директора. Антресоль выставочного отдела освещена длинным узким окном также выходящим на развалины, над которыми возвышаются все иконы Лужсковсвой эпохи от статуи Петра и храма Христа Спасителя до высотки на Павелецкой. Кабинет директора нависает над всем офисом как капитанский мостик, откуда можно просматривать все отделы.

Архитектура: Ольга Трейвас, Вера Одынь, Мария Злобина, Криспайн Ван Сас, Наталия Самохина
Заказчик: Центр Современной Культуры Гараж
Статус: Реализация
Место: Москва
Площадь: 1000 м2
Год: 2012

  • Здание прошло череду перевоплощений: судостроительный цех завода Бромлей, павильон Кустарного отдела на Всероссийской выставке 1923 года архитектора Щусева, кинотеатр Великан, пространство для выставки образцов трофейного оружия

  • Антресоль выставочного отдела освещена длинным узким окном также выходящим на развалины, над которыми возвышаются все иконы Лужсковсвой эпохи от статуи Петра и храма Христа Спасителя до высотки на Павелецкой